4 июня в Москве в честь Дня защиты детей на базе Государственного бюджетного учреждения «Социально - реабилитационный центр ветеранов имени В. Г. Михайлова» состоялся региональный практико - образовательный фестиваль подростковых театральных студий #ПОДМОСТКИ РОССИИ. Целых десять коллективов из Москвы показали зрителям постановки на социальные и философские темы.
Перед театральной программой все желающие смогли принять участие в познавательных мастер - классах по театральному гриму, шаромоделированию, жонглированию, созданию своей оригинальной маски, а также поиграть в увлекательную игру «Мир под другим углом».
Всем знакомую сказку Алексея Толстого «Буратино» воплотила на сцене театральная студия «Импровизация» Государственного бюджетного учреждения «Мой семейный центр «Зеленоград». Это история о деревянном мальчике Буратино, который учится взрослеть, набираться жизненного опыта и отличать добро от зла. Через увлекательные приключения был показан путь от наивного, непослушного ребёнка к ответственному и сознательному герою. Постановка рассказала о том, как важно быть верным другом, слушаться советов взрослых, избегать сомнительных знакомств и усердно учиться.
Театральная лаборатория «Игры Pro» Государственного бюджетного учреждения «Мой семейный центр «Ориентир» показала зрителю постановку «Гости», по мотивам сказки американского писателя Доктора Сьюза «Добро пожаловать». В центре повествования находится добрый лось, который отличается своей отзывчивостью и гостеприимством. Однажды лесные жители приходят к нему с просьбой разрешить им поселиться на его рогах.
Спектакль «Сказка о потерянном времени» показала театральная студия «ВОЗДУХ» Государственного бюджетного учреждения «Мой семейный центр «Планета Семьи». История рассказывает о группе школьников, которые не ценили время и тратили его впустую. Однажды они обнаруживают, что превратились в стариков, а причиной этому стали злые волшебники, которые украли их молодость. Чтобы вернуть всё на свои места, героям пришлось пройти через ряд испытаний и осознать ценность времени.
Театральную постановку «Тайна волшебной лампы» показал театр - студия «За кулисами» Государственного бюджетного учреждения «Мой семейный центр «Зеленоград». История разворачивается в славном городе Багдаде, где живет веселый воришка Аладдин с золотым сердцем. В центре сюжета его захватывающее приключение, связанное с черной магией Джафара и волшебной лампой, в которой заключен могущественный Джинн.
Инклюзивный театр «Наш Балаганчик»социального реабилитационного проекта «Городок Незнайки» продемонстрировал зрителю постановку «Открывая НЕограниченные возможности». Это увлекательное размышление о жизни, счастье, любви, их иллюзорности и реальности, несмотря ни на какие трудности. В основу спектакля легли произведения поэтов Серебряного века - Б.Пастернака, В.Маяковского, А.Блока, Н.Гумилева, М.Цветаевой и др. Всё действие происходило под живую музыку русских рок - хитов.
Театральную постановку «Ёжик в тумане» показала театральная студия «Крылья» Государственного бюджетного учреждения «Социально - реабилитационный центр «Возрождение». Спектакль представляет собой удивительное путешествие в мир философских размышлений и глубоких эмоций, основанное на знаменитой истории Сергея Козлова. Постановка сочетает в себе элементы волшебства, юмора и серьезных размышлений о жизни.
«Мне очень понравился опыт участия в фестивале. Тут было много классных и талантливых ребят. Особенно я была в восторге от атмосферы, которую дают зрители. После нашего выступления я поняла, что занимаюсь правильным делом», – делится впечатлениями актриса театральной студии «Крылья» Арина Чернышова.
Театральная студия «СюрПРИЗ» Государственного бюджетного учреждения «Мой семейный центр «Притяжение» показала спектакль «Обыкновенная мусорная яма». Это современная экологическая постановка, рассказывающая о важной проблеме загрязнения окружающей среды через призму детского восприятия. Постановка сочетает в себе элементы сказки, притчи и социальной драмы. История разворачивается вокруг волшебной мусорной ямы, которая начинает разговаривать с людьми и рассказывать им о последствиях их действий. Главные герои - дети, которые сначала не придают значения проблеме мусора, но постепенно осознают всю серьезность ситуации.
Театральную постановку «Вовка в Тридевятом царстве» продемонстрировала театральная студия «Грим - Ассы» Государственного бюджетного учреждения «Мой семейный центр «Согласие». Главный герой - обычный школьник Вовка, который не любит учиться и мечтает о легкой жизни. По волшебству он попадает в Тридевятое царство, где встречает героев своих любимых сказок: Золотую рыбку, Василису Прекрасную и Волшебную печку.
Театральная студия «МаскеРад» Государственного бюджетного учреждения «Ресурсный центр «Отрадное» продемонстрировала постановку «Цветик-семицветик». Это добрая сказка о том, как важно использовать свои возможности во благо других людей. История показывает путь взросления главной героини: от эгоистичных желаний к пониманию истинной ценности добрых дел. Через волшебный сюжет юные актёры постараются донести простую истину: настоящее счастье заключается в способности делать добро другим людям.
Спектакль «Обыкновенное чудо» показал социальный подростковый театр - студия «Взлёт». Это не просто сказочная история, а глубокое исследование человеческой природы и силы любви. Через волшебную оболочку ребята раскроют важные философские и психологические темы, делая постановку актуальной для зрителей любого возраста. История показывает, как искренние чувства могут преодолеть любые преграды и изменить судьбу человека.
«Участвуя в фестивале социальных театров, у юных актёров есть возможность прожить на сцене то, что им не удаётся, сделать в реальной жизни. Они поднимают те вопросы, которые их волнуют, и доносят их до зрителя, через призму театра. Я считаю, что в дальнейшем подобный жанр сможет объединить как можно больше ребят подросткового возраста», - рассказывает Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская.
Помимо ярких выступлений, гостей и участников фестиваля ждала интересная образовательная программа, на которой специалисты семейных центров «Зеленоград» и «Преображение» рассказали о технологиях иммерсивного и форум - театров в работе с подростками.
Фестиваль #ПОДМОСТКИРОССИИ организован Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, по инициативе Федерального подросткового центра, при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Ольги Ярославской, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.
Фестиваль #ПОДМОСТКИРОССИИ организован Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, по инициативе Федерального подросткового центра, при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Ольги Ярославской, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.