Новости

Фестиваль подростковых театральных студий #ПОДМОСТКИРОССИИ пройдёт в Томске

10 июня в Томске на базе Театра юного зрителя состоится региональный практико-образовательный фестиваль подростковых театральных студий #ПОДМОСТКИ РОССИИ. Десять коллективов из Томска и Томской области покажут зрителям постановки на социальные и философские темы.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратятся: заместитель Губернатора Томской области по образованию, молодёжной политике и цифровому развитию, Уполномоченные по правам ребёнка в Томской области, начальник Департамента образования Томской области.

Так же будут присутствовать почетные гости Уполномоченные по правам ребёнка в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях, Сибирском Федеральном округе, республиках: Хакасия, Алтай и Тыва,

Перед театральной программой участников мероприятия ждёт обширная образовательная программа. Юные актёры смогут принять участие в мастер - классах от деятелей театрального искусства:

«Азы актерского мастерства»: Ольга Ульяновская и Владимир Хворонов актеры ТЮЗа;

«Театр Перфоманс – новые театральные пространства»: от актрисы Ольги Райх;

«Язык тела», хореографическая составляющая постановки: Вероника Лапина.

«Сценарий постановки от А до Я»: Юлия Шостак;

«Визуальное оформление мероприятия: От эскиза к фотографии»: Софья Путина.

В то же время для руководителей театральных студий и педагогов проведут познавательные лекции с погружением в технологию социального театра.

Участники представят свои постановки:

Спектакль по мотивам пьесы «Бог ездит на велосипеде» покажет театральная школа - студия «PROдвижение». Постановка исследует мир подростков через призму их острых эмоций, конфликтов и открытий. Такой спектр красок зачастую наполняет нас, когда мы достигаем возраста 14 лет. Именно тогда совершается подростковый бунт героев спектакля, направленный против взрослых компромиссов. Это спектакль-исповедь для тех, кто устал молчать.

Театральная студия «Маски» из ОГБПОУ «Томский механико-технологический техникум» покажет зрителю спектакль «Точка возврата». Вернуться в точку, с которой всё пошло не так, и всё исправить. Возможно ли это? Смогут ли две сестры найти свою главную цель, но прежде разобраться, в чём же она заключается? На эти и другие вопросы юные актёры ответят во время фестиваля.

Театральный коллектив «ЗАЗЕРКАЛЬЕ» из МБОУ ДО «Каргасокский Дом Детского Творчества» покажет спектакль «Рыжая». Как известно, тема «отцов и детей» является центральной в русской литературе и театре, отражая глубокий конфликт поколений, ценностей и мировоззрений. Она часто интерпретируется как отражение личностных переживаний, связанных с поиском себя и своего места в мире. Спектакль расскажет, что значит быть отцом и ребенком, как формируются убеждения, и как эти ценности влияют на взаимоотношения между поколениями, каждое из которых порой говорит на своём языке.

Инклюзивная творческая студия «В движении» из Всероссийского общества глухих покажет постановку «Глухие: инструкция по применению», вовремя которой поразмышляет о том, что в нашей жизни зачастую люди под тягостью своих забот не слышат нас. А бывает, что мы и сами не можем прислушаться к себе. Все часто забывают, как важно быть услышанными и понятыми. Но когда мы понимаем тех, кто отличается от нас, мы не боимся общаться и не лишаем себя радости дружить и помогать.

Социальный театр «Верю!» из «Ресурсного центра образования» продемонстрирует зрителю спектакль «Детство войны». Спектакль расскажет про значение памяти для каждого из нас и напомнит, что детство «детей войны» не было похоже на наше.

Театральный коллектив «Театр нашего двора» из МАОУ «Зональненская СОШ» покажет пьесу «Один», основанную на реальных событиях. Это история о подростках, каждый из которых столкнулся с буллингом.

Театр «Действие» из ОГБПОУ «Томский государственный педагогический колледж» покажет психологическую постановку «Я ворона». Это история о взрослении, поиске себя, дружбе и предательстве. Главные героини Аня и Валя часто ссорятся, мирятся, влюбляются и ищут ответ на вопрос: кто же из них белая ворона, а кто - ворона обыкновенная?

Детская музыкально - театральная студия «Маленькая камерата» из МАУ «ЗЦ «Аэлита» продемонстрирует зрителю спектакль «До свидания, овраг» по пьесе Константина Сергиенко. Постановка представляет собой глубокое исследование социальных проблем через призму жизни бездомных животных, затрагивая темы верности, предательства, выживания и человечности. Это не просто история о собаках, а своеобразная притча о жизни, любви, доброте и сострадании.

Социальный театр «Ревю» из ОГБПОУ «КИПТСУ» покажет спектакль «Рецепт счастья». Постановка рассказывает о героях, потерявшихся на пути поиска счастья. Во время спектакля актеры раскрывают главный вопрос: «Как не сойти с ума в современной гонке за идеальным существованием и научиться слушать свои истинные желания?». Три героя, три истории, и в каждой из них мы можем увидеть отголоски своей жизни.

Театральная студия «МАСКА» из МАУ ДО «Районный дом творчества» покажет спектакль «Буллинг». В центре сюжета группа учеников, которые травят свою одноклассницу. Девочка не смогла найти поддержки у друзей, что сподвигло её принести в класс оружие.

Фестиваль #ПОДМОСТКИ РОССИИ организован Федеральным подростковым центром, при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и Министра культуры Российской Федерации Ольги Борисовны Любимовой.

На уровне региона основным организаторами являются Департамент образования Томской области (Калинюк Юрий Владимирович), Региональный центр воспитания (Курасова Нина Николаевна) и уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лоскутова Лариса Анатольевна), и при поддержке Театра юного зрителя.

Всех любителей театрального искусства ждём 10 июня в 9:00 по адресу: г. Томск, пер. Нахановича, 4 (ОГАУК ТО ТЮЗ).