Новости

Фестиваль подростковых театральных студий #ПОДМОСТКИ РОССИИ вновь покоряет Тульскую область

15 марта на базе Государственного мемориального историко -художественного и природного музея - заповедника Василия Дмитриевича Поленова прошёл фестиваль подростковых театральных студий #ПОДМОСТКИ РОССИИ.

На сцене свои истории на социально - значимые темы рассказали два театральных коллектива из Тульской и Калужской областей.

«В музее мы не только знакомы с социальным театром, но и сами - его часть. В нашем музейном театре играют сотрудники и их семьи, мы сами пишем сценарии, готовим декорации и костюмы. Тем самым мы продолжаем театральные традиции, заложенные нашим основателем - великим русским художником и просветителем Василием Дмитриевичем Поленовым. Поселившись в усадьбе со своей семьей 135 лет назад, он создал деревенский театр, сейчас это можно назвать социальным театром.

Мы приветствуем любые начинания, связанные с театром в музее, всегда рады помогать таким замечательным и актуальным художественным проектам», - рассказывает заместитель директора музея - заповедника Василия Дмитриевича Поленова Юлия Заикина.

Мероприятие началось с выступления танцевального коллектива «Созвездие» школы танцев «Пара-па» из города Чехов, который подарил зрителю невероятный номер, сочетающих в себе не только красоту и пластику, но и глубокий смысл.

С приветственным словом к ребятам обратились руководитель Федерального центра развития программ социализации подростков Валерий Майоров и Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

Подростковый социальный театр «Инклюз», находящийся на базе Новомосковского Добро.Центра, показал целых две яркие постановки. Спектакль «Наедине со всеми» погрузил зрителя в настоящее эмоциональное путешествие, в котором подростки открывают двери своих самых сокровенных мыслей и чувств. Ребята рассказали истории, основанные на современных стихах и прозе, затрагивающие подростковые проблемы, такие как буллинг, непринятие собственной внешности, ненависть к школе. Подростки смогли воплотить на сцене вихрь первых влюбленностей, напряжение конфликтов с родителями, трепетные мечты о будущем и мысли о поиске самих себя.

«Актёры нашего театра очень ответственно подошли к своим ролям. Для того чтобы создать спектакль «Наедине со всеми», ребята проштудировали множество поэзии и прозы на современную социальную тематику, чтобы найти те образы, которые помогли бы их героям донести проблемы подростков до зрителя», - рассказывает руководитель «Добро.Центра» в городе Новомосковск Светлана Ведерникова.

Вторая постановка «Душа подушки» погрузила зрителя в волшебный мир детского сада, герои которого - живые подушки. У каждой своя судьба, характер и даже внутренний мир - всё как у людей. Каждый день друзья делятся впечатлениями о сновидениях детей. Неожиданно среди подушек появляется новичок - подушка «Гречик», у которого вместо пуха крупа. Видя, что остальные соседи набиты перьями и пухом, а он жёсткой гречкой, главный герой пытается найти ответ, почему он не похож на других. События спектакля помогают ему понять, что у каждого есть своё истинное предназначение, и увидеть, как важно оставаться самим собой. Это история о противостоянии общества и одиночки, коллектива и индивидуальности, о том, как важно быть собой и уметь нарушать правила.

Театральная студия Калужского ТЮЗа «НеВзрослый театр» из города Калуги показала эмоциональную постановку по пьесе Ирины Тануниной «Я вас всех люблю». Это социально -психологическая драма о взаимоотношениях подростков из детского дома. Героини не могут смириться с миром, в котором они лишены любви. Единственный понятный им способ взаимодействия друг с другом - драки, ссоры, унижения и оскорбления. Ненависть нужна им для того, чтобы защитить себя. Главная героиня Нина не выдерживает этого и сбегает. Её прощальное письмо, сперва не воспринятое девочками всерьёз, в итоге всё - таки приводит их к необходимости самоанализа. Из трагедии девушек автор выводит урок: для того, чтобы тебя полюбили, нужно полюбить самому. Это пытается рассказать главной героине Нине её двойник, встреченный ею в заброшенной беседке, которая на самом деле является метафорой нашего прошлого, которое всегда выглядит ближе и роднее, чем настоящее.

«Благодаря этому спектаклю, можно на время представить себя агрессором или жертвой буллинга, что, несомненно, очень ценный и полезный опыт. Мне кажется, социальный театр, через художественные образы подсказывает подросткам, как справиться с той или иной проблемой, и показывает, что ты не один в своих переживаниях», - делится актриса театрального коллектива «НеВзрослый театр» Полина Аксёнова.

«Так как в будущем мы хотим провести в Луганской Народной Республике фестиваль социальных театров «Подмостки России», то с удовольствием приняли приглашение Федерального подросткового центра, а также Уполномоченного по правам ребёнка Тульской области приехать и посмотреть, как он проходит на территории Тульской области. Хочется перенять ценный опыт и внедрить его в нашем регионе. Посмотрев спектакли, я осталась под большим впечатлением. Считаю, что именно социальные театры выражают эмоции самих подростков, наглядно описывая те ситуации, в которых они оказываются, а также дают возможность взрослым переосмыслить происходящее в жизни детей, поддерживая тем самым связь поколений», - делится Уполномоченный по правам ребёнка в Луганской Народной Республике Инна Владимировна Швенк.

Помимо ярких выступлений, гостей и участников фестиваля ждала интересная образовательная программа.

Руководитель регионального центра психологической поддержки Анна Соловьева и психолог Анастасия Томаева провели необычный мастер - класс, где на примере интерактивного социального театра «Я и другие…» рассказали гостям о профилактике негативных явлений в молодежной среде театральными методами с психологическим анализом.

Подросткам было предложено посмотреть три сцены. В первой мы видим, как мама старшеклассницы Ани приходит с родительского собрания, результатами которого недовольна, так как оценки дочери снизились. Обвинив Аню в интернет - зависимости, мама отбирает у неё телефон.

Во второй сцене Аня беседует со своей лучшей подругой, которая советует девушке противостоять матери, после чего даёт ей свой второй телефон для пользования.

В финальной сцене мы видим, как мать тщательно следит за Аней и рассказывает об опасности Всемирной паутины. В какой - то момент она слышит звонок из сумки и понимает, что дочь ослушалась её, заведя новый телефон. Сцена заканчивается тем, что мать насильно отбирает у дочери сумку.

После небольшого спектакля все желающие смогли обсудить увиденное, отвечая на вопросы: Могло ли произойти такое в реальной жизни? И как, по их мнению, должна была закончиться сцена?

В конце тренинга ребятам было предложено самим стать участниками и заменить любого персонажа на выбор в каждой сцене, тем самым изменив его поведение и ход истории.

Организатором образовательной программы выступил региональный центр психологической поддержки государственного учреждения Тульской области «Тульский областной центр молодежи».

Фестиваль #ПОДМОСТКИ РОССИИ организован Федеральным центром развития программ социализации подростков при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой, Министра культуры Российской Федерации Ольги Борисовны Любимовой, Уполномоченного по правам ребенка Тульской области Наталии Алексеевны Зыковой, молодежного профильного центра «Родина» и Правительства Тульской области.

Цикл фестивалей #ПОДМОСТКИ РОССИИ направлен на развитие и популяризацию социального театра среди подростков. Он дает возможность молодежи исследовать различные социальные роли, а также получать опыт преодоления личных и социальных проблем.

Присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте «ПОД(:Р}ОСТКИ РОССИИ», чтобы узнать о предстоящих событиях.