Новости

В Ясной Поляне прошёл фестиваль #ПОДМОСТКИ РОССИИ

8 февраля 2025 года в Доме культуры «Ясная Поляна» состоялся региональный практико-образовательный фестиваль подростковых театральных студий #ПОДМОСТКИ РОССИИ. Три театральных коллектива из Тулы, Новомосковска и Щёкинского района показали зрителям постановки на социально значимые темы. Всего в мероприятии приняли участие 145 человек.

На открытии фестиваля выступил танцевальный театр «Элегия», которому в этом году исполнилось 35 лет. Девушки исполнили танец под лирические стихи, наложенные на красивую музыкальную композицию.

С приветственным словом к подросткам обратились уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, начальник управления по семейной и молодёжной политике, работе с отдельными категориями населения Михаил Симонов, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и министр молодёжной политики Тульской области Анастасия Баринова.

Проект «Мастерская Лаборатория Т.» (Тула) представил эскиз социально-перформативного спектакля «Я.., но...». Участники фестиваля и гости на время постановки поменялись местами, чтобы зрители оказались на сцене, а актёры - в зале. Режиссёр спектакля Пётр Ежов предупредил гостей, что это не просто спектакль, а целый перформанс, где актёры могут вести себя как угодно: плакать, смеяться, кричать, контактировать со зрителями. Драматургия строилась на реальных историях ребят.

В своей постановке актёры исследовали понятие «Я». С одной стороны, «я» могу быть умным, красивым, счастливым, отличником, танцовщиком, баскетболистом. С другой стороны, есть «но», после которого в тени прячется кто-то или что-то, тормозящее и стесняющее меня. В рамках проекта подростки рассказали, есть ли у молодёжи это «но».

Перформанс состоял из двух частей: самого выступления и последующего обсуждения вместе со зрителями, где каждый желающий мог высказать своё мнение о спектакле, а также поделиться личной историей, рассказав, в чём же заключается его личное «но».

«Больше всего в социальном театре мне нравится то, что это не только интересное и захватывающее действие на сцене, но и рефлексия после него. Когда по завершении спектакля появляется множество тем для обсуждения. Здорово, что ребята, которые не имеют большого театрального опыта, могут прийти в социальный театр и по-настоящему раскрыться. Уже в ноябре мы планируем провести ещё один фестиваль #ПОДМОСТКИ РОССИИ в Тульском областном центре молодёжи, где покажем разные формы социальных театров и проведём мастер-классы не только для юных актёров театральных студий, но и для режиссёров», - рассказывает министр молодёжной политики Тульской области Анастасия Баринова.

Подростковый театр «Инклюз» (Новомосковск) представил постановку «Окно», основанную на стихотворении Омара Хайяма «В одно окно смотрели двое». В спектакле юные артисты за 10 минут ответили на вопрос, насколько восприятие мира зависит от того, кто на него смотрит. Первый человек видит только дождь и грязь, его взгляд на ситуацию отражает негативное восприятие. Второй же человек видит листву и голубое небо. Его восприятие наполнено позитивом и надеждой.

Театральный коллектив «ТЕАТРиК» (пос. Первомайский) показал спектакль «Василиса». В центре сюжета - девочка - подросток Василиса, живущая на окраине леса вместе с родителями. Чтобы спасти семью от ига волшебника леса Берендея, девочка отправляется из реальной жизни в сказочный лес, где мистические силы природы противостоят всему человеческому.

Оказавшись в переходной точке между детством, где не было страха и сомнений, и взрослой жизнью, Василиса ищет ответы на вопросы о сущности добра и зла, дружбы и первой любви. Компанию ей составляет волчонок Белояр. Пройдя множество испытаний, Василиса понимает, что не всё зло является таковым, и что у мира нечисти были свои причины ненавидеть людей. Совместно с танцевальным коллективом «Скай - Данс», ребята смогли воплотить на сцене настоящую сказку.

На фестивале у артистов и гостей была возможность принять участие в образовательной программе. Режиссер и менеджер проектной деятельности Петр Ежов (Санкт-Петербург) представил мастер-класс «Горизонтальные взаимоотношения в социальном театре». Поделившись на команды, ребята сыграли в игру «Быстрые свидания». Подросткам было предложено несколько тем, которые необходимо было рассказать троим игрокам: «Мой главный враг», «Куда я бегу?», «Это моё место». После рассказа и обсуждения, задача каждого участника - пересказать чужую историю своими словами.

Сообщество игровой импровизации «ИмпроЛаб» (Тула) провело мастер-класс по импровизационному игровому театру. Подростки сыграли в ассоциации, придумали свой личный оригинальный статус для социальных сетей, потренировались в командной игре, заканчивая истории друг за другом, и даже пофантазировали над сценарием фильма.

«Темой социального театра я загорелась, побывав на втором Всероссийском фестивале практиков социальных театров «Мастер - форум». Поэтому я очень рада, что фестиваль #ПОДМОСТКИ РОССИИ прошёл в Тульской области. Я рассматриваю социальный театр не только как одну из форм современного искусства, но и как возможность для подростков проработать свои кризисные ситуации, где ребята могут прикоснуться к искусству, через своё личное «я»», - делится Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

Фестиваль #ПОДМОСТКИ РОССИИ был организован Федеральным центром развития программ социализации подростков, Уполномоченным по правам ребенка Тульской области Наталией Алексеевной Зыковой и молодёжным профильным центром «Родина», при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой и Правительства Тульской области

Присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте «ПОД(:Р}ОСТКИ РОССИИ», чтобы узнать о предстоящих событиях.