Новости

27 февраля – Всемирный день некоммерческих организаций

Друзья! 27 февраля празднуется Всемирный день некоммерческих организаций. Федеральный подростковый центр от всей души поздравляет руководителей, сотрудников и волонтёров НКО и благодарит их за организацию безопасных и поддерживающих пространств для развития социальных навыков и самовыражения подростков, за профилактику негативных явлений и девиантного поведения у молодого поколения и за помощь в приобретении ими новых знаний и навыков. В честь праздника некоторые из наших коллег рассказали о своей профессиональной деятельности в качестве руководителей НКО.

Инна Анатольевна Бубликова.

Директор АНО Центр поддержки социальных и культурных инициатив «СО-Практик», координатор ПЦ «К.И.В.И.», г. Волгоград.

Подростковый центр «К.И.В.И.» официально работает на территории Волгоградской областной детской библиотеки с сентября 2024 г. Название было предложено специалистами как дань преемственности одному из старых направлений деятельности библиотеки. Большим событием для центра стало включение его в сеть ФПЦ и получение поддержки по итогам конкурса на открытие подростковых центров.

Нашему центру уже почти год. Одним из главных его направлений стали турниры и чемпионаты по настольным играм. В теплое время вместе с активом мы провели несколько дворовых чемпионатов по подвижным и спортивным играм, насколько было возможно, привели в порядок спортивную площадку, выносили инвентарь и спортивное оборудование, чтобы жители ближайших домов могли бесплатно и полезно провести досуг на улице. К нам присоединялись целыми семьями. Ребята регулярно участвуют в библиотечных событиях, точнее, помогают их проводить. Это ценный опыт организаторов мероприятий, специалистов сферы культуры, возможно, кто - то из них выберет ее своим профессиональным полем.

Я считаю, что самая очевидная ценность таких центров – доступность и бесплатность, а с точки зрения специалиста – низкопороговость и безопасность. К нам могут прийти подростки разного материального уровня, интеллектуального развития, интересов, с особенностями здоровья, с проблемами. Еще я бы отметила ценность психологической помощи. В центре нет привычных рамок школы, семьи, часто очень ограничивающих и перекрывающих индивидуальность ребенка, не дающих ему права выбора, творчества. Речь не про дисциплину и порядок, а про бережное отношение и отсутствие требований, предложение партнерства, посильных для конкретного участника условий нахождения в пространстве.

На мой взгляд, с организационной точки зрения, у нас хорошее сочетание НКО и учреждения культуры, это дает свои преимущества в привлечении ресурсов, точнее, в многообразии возможностей обеспечения работы подросткового центра. У нашего центра есть стабильная площадка, команда специалистов, добровольцев и партнеров.

Как уже было отмечено, огромным событием стало получение оснащения от ФПЦ. Еще одними существенными вложениями стали победы в двух грантовых конкурсах. Так, Центр «СО-Практик» в 2024 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом поддержки подростков «Креативное пространство «К.И.В.И.». Сейчас реализация выходит на финишную прямую. Недавно проведено большое методическое мероприятие по представлению опыта организации центра и социализации подростков для специалистов библиотек Волгоградской области, а непосредственно 27 февраля, в День НКО, в гости придут коллеги из общественных организаций. Мы познакомим их с работой нашего центра, возможно, появятся новые идеи сотрудничества.

Сейчас как раз вместе с Волгоградской областной детской библиотекой работаем над перспективами дальнейшего развития. Есть проект тиражирования нашего опыта в регионе.
Марина Александровна Ефимова.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Хулиганодом», город Нижний Новгород.

В 2021 году Благотворительным фондом «Жизнь без границ» при поддержке Правительства Нижегородской области был открыт Центр для подростков "Хулиганодом» - единственный в России центр наставничества для подростков - сирот и подростков, состоящих на различных видах профилактического учета.

Это комфортное место для детей и тёплое, принимающее пространство, в котором каждый подросток с непростой судьбой может найти себе занятие по душе, получить анонимную помощь психолога и найти наставника.

Деятельность Центра направлена на создание условий для совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Мне нравится в моей работе то, что она приносит пользу здесь и сейчас. В реальном времени можно видеть, как меняются подростки, как улучшается их жизнь, как они становятся другими, какие у них есть перспективы, какие дороги перед ними открываются, а главное - что мы можем быть проводниками для их выбора жизненного пути.

Я в этой сфере уже с 2010 года как волонтер, а с 2012 года - это моя официальная работа. Основываясь на своём опыте, могу сказать, что подобные центры приносят огромную пользу подросткам. Во-первых, ребятам у нас интересно. Во-вторых, в центре они могут получить не только гуманитарную помощь в виде одежды и еды, но и психологическую. Любой наш подросток может спокойно сесть, поговорить со специалистами и быть уверенным, что его услышат и поймут.

Я рада, что мы смогли соединить НКО и бюджетную форму организации. С одной стороны, у нас есть средства для осуществления нашей работы, а с другой - мы имеем свободу выбора программ и деятельности центра.
Дарина Сергеевна Панчихина.

Исполнительный директор фонда социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города», город Уфа.

Наше общественное пространство для детей и подростков «То самое место» появилось в августе 2023 года. Идея возникла, когда мы увидели, как подростки в республике сами создают такие места, участвуя в нашем проекте «Помогать и созидать просто».

К нам приходят подростки, которые живут поблизости, а также ребята со всей республики, участвующие в наших проектах. Мы находимся в географическом центре Уфы, но поблизости нет других подобных клубов, поэтому интерес к нам огромный. Также здесь проходят мероприятия для взрослых -стратегические сессии для НКО, встречи мам и будущих мам, тематические собрания.

Мы делаем пространство живым и актуальным: творческие и досуговые мероприятия, кинопросмотры, дни свободного посещения, выходы в город, благотворительные акции. Дважды организовывали проект в формате лагеря: весной подростки могли проводить у нас целые дни, летом запустили летний волонтерский клуб, где все - мерч, питание, активности - было бесплатно.

Вся наша работа направлена на то, чтобы создать для подростков безопасные условия для роста и самовыражения, сохраняя детство и молодежную инициативу в Республике Башкортостан.

Я выбрала работу в некоммерческом секторе, потому что здесь каждый день - новые задачи, вызовы и открытия. Однообразие - не про меня. Работа с подростками особенно вдохновляет, и я занимаюсь этим с 18 лет.

Главная ценность таких мест - люди. В центре подростки находят друзей, наставников, единомышленников. Кто-то остается в их жизни надолго, кто-то просто помогает вовремя, поддерживает или радуется вместе с ними. Да, мы создаем уютное, стильное пространство, наполняем его событиями, но за всем этим стоят живые, настоящие связи.

Мы - фонд, и это дает нам большие возможности.

Во-первых, мы можем делать пространство максимально комфортным: например, стелить ковер и создавать уютную атмосферу, потому что не являемся официальным детским учреждением. Мы не идем против правил и четко их соблюдаем, но расстелить ковер перед кинопросмотром - приятный бонус.

Во-вторых, мы участвуем в конкурсах и получаем гранты. Наши проекты охватывают не только подростков в нашем пространстве, но и по всей республике. Благодаря этому нам удалось помочь создать 27 аналогичных мест в городах, селах и деревнях.

В-третьих, мы открыты к благотворительной поддержке — нас можно поддержать переводом через QR-код, на расчетный счет и даже какими - либо товарами.

В-четвертых, мы работаем со всеми слоями гражданского общества - от НКО и госструктур до активных жителей. Это синергия, благодаря которой мы оперативно помогаем подросткам: связываем их с нужными специалистами, реагируем на кризисные ситуации. Если пострадала семья с детьми - мы включаемся. В этом наша сила.
Уважаемые сотрудники и волонтеры некоммерческих организаций! Сердечно поздравляем вас с Днём НКО! Ваша деятельность – это яркий пример самоотверженности, милосердия и стремления сделать мир лучше.